首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

长沙医学院李海峰:而立之年,逐梦医学

时间:18-08-08 18:00:56 来源:湖南教育网 作者:向全 林雅雯 李天 编辑:阳光 浏览数:55

本网讯  放暑假后,李海峰抽空就到父亲开设的爱亭湘中锅厂烧伤专科卫生所实习,学习对病人的基本护理、整理药房药物,并阅读有关医疗、烧伤等专业书籍,提前对医学理论知识做初步了解。

2016年11月份,已研究生毕业8年的他从待遇优厚的公司辞职,重返高中学堂,2017年6月份,他再战2017年高考,在2017年高考中,李海峰以超二本线51分考上了长沙医学院,编入了长沙医学院17级本科临床教改实验班,一圆“医生”梦!

错失医学专业 他始终深埋医生梦

李海峰家住赫山区滨江路,2002年,成绩优异的他以理科605分的高分考取湖南大学环境工程专业,2006年,进入南京河海大学流体力学就读研究生。2009年研究生毕业后进入中国广核集团有限公司工作,到2016年年薪达到30万元。

这样的人生简历一直让父母为之骄傲,但在李海峰心中,始终有一个梦想——当医生。“我爷爷和爸爸都是学医的,从小耳濡目染,我也想当个医生。”李海峰说,父亲李爱亭是远近闻名的烧伤科医生,每当看到一个个疑难杂症被他治愈,一些痊愈多年的患者仍对他充满感激,李海峰的内心也觉得十分骄傲。

2002年高考过后,李海峰也准备报考医学类专业,但遭到了李爱亭的反对。原因是当时父亲所在的湘中锅厂濒临倒闭,其承包的医务室也前途未知,他认为医生前路变数太大,且风险大收入低又辛苦。李海峰听从了父亲的建议,报考了湖南大学的环境工程专业。但在他心中,一直对医生有种莫名的向往。这种向往在参加工作后愈发强烈。

李海峰说,刚进入中广核集团时,他原本是作为研发人员在其下属的风电公司工作,但因当时国内技术不成熟,工程暂停研发。一段时间后他被调入深圳总部成为一名行管工作人员,3年后又以总经理秘书的岗位调到北京分公司,与大学所学专业完全无关。“一个理科生一直做文科生的工作,让我无所适从。”李海峰坦言,这期间,他无数次想过辞职重新参加高考,但因为家庭原因,一直没能下定决心。

2005年湘中锅厂倒闭后,父亲李爱亭在附近开了一家爱亭湘中锅厂烧伤专科卫生所,因为治好了多例被省市知名医院判定为“无法治疗”的病人,这些年名声大噪,前来求医的人络绎不绝。近两年来,年岁越来越高的李爱亭,他感觉自己有点力不从心,但群众不能没有他的烧伤科,他想将其医术传承下去。父亲的想法有意无意吹风给了李海峰,李海峰将想法告知父亲时,得到了家人的支持。

毕业8年,他再回学校当新生

下定决心,2016年11月,李海峰迅速从公司辞职回益阳,并报考了城区一所培训学校。

毕业8年后再回校园,一开始,李海峰感觉有些力不从心:老师的讲课内容完全听不懂,更别说自己做题了。第一次月考,李海峰的考分仅300分出头,还没达到本科三批分数线。成绩一向优异的李海峰暗暗着急,若再这样下去,自己只能再次与医学院失之交臂。“成绩差,那就下苦功夫补。”从此,每天放学回家后,李海峰就拿出自己买的参考书一遍遍地做试题、重温知识点,直到深夜十一二点才放下书本休息。慢慢地,以前所学的知识都找了回来,老师的课程也不再晦涩难懂,在一次与全市所有高中学校联合的模拟考试中,李海峰拿到524分高分,成绩出来后,班主任特意找到他说:“如果高考发挥正常,你上一本没一点问题。”虽然解题速度及记忆力与高中时期相差甚远,但他对接下来的高考仍充满信心。

超二本线51分,他成为长医学子

2017年6月8日,走出高考考场,李海峰的心情有些低落。“第一堂考试就出师不利。”他说,语文考试刚开考,他就出现肠胃不适等症状,导致考试发挥失常。2017年6月24日,高考成绩出来后,李海峰第一时间查询到了分数:475分,语文甚至只有86分,还未达到90分的及格线,总分与湖南省2017年普通高校招生本科一批的录取分数线相差30分。这样的分数在旁人看来无疑是值得庆贺的,丢下课本8年,仅7个月复习时间就有如此成绩十分不易。但在李海峰眼中却有些刺眼,因为这意味着,他将无缘心仪的湖南师范大学临床医学专业。

就读二本院校,还是明年再战?思考过后,李海峰选择了前者。“一些二本类医学院的师资力量还是很好的,而且学习要趁早,这次复读也让我意识到了自己与高中时的差距。”于是,李海峰将目光瞄准了省内的一些院校,通过查询官网和实地考察,他选择了长沙医学院的临床医学专业作为第一志愿。经过审核,他被长沙医学院的临床医学专业顺利录取,编入长沙医学院17级本科临床教改实验班。

“军训是我来到学校面临的第一个挑战,我很担心体力跟不上,但我想尽快适应新学校融入新集体,就是困难再大,自己能克服的就尽量克服”。比起95后的同学,年龄偏大的李海峰不管在记忆力、理解能力还是体力方面有不少劣势,但他从不言弃。

大一一年,李海峰常利用周末和寒暑假在父亲的诊所以及一些医院实习,对于未来,他的目标很明确,毕业两年后考取医师证,成为自己梦寐以求的生命的保卫者。(通讯员 向全 林雅雯 李天)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码