首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

工业职院夺金2018“焊接世界杯”

时间:18-06-13 17:12:25 来源:湖南教育网 作者:杨莎莎 樊新波 编辑:葭蒽

本网讯 6月10日,被誉为“焊接世界杯”的一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之嘉克杯国际焊接大赛在湖南株洲落下帷幕。湖南工业职业技术学院派出的8名师生参赛选手参加焊接技能和焊接技术大赛赛项,共获得一等奖两项、二等奖一项、三等奖两项、优秀奖三项,其中三名师生在焊接技术大赛、手工电弧焊和气焊技能大赛中获得了优秀选手称号。该校代表队在71个参赛队伍中脱颖而出,夺得团体金奖。

“焊接时通过电弧将电能转换为热能,利用这种热能来加热和熔化焊材、工件。选手焊接时就像写毛笔字一样,起停转折都有严格要求,任何差错都将导致焊缝高低不平、宽窄不均,甚至造成内部缺陷。”该校参赛教师之一罗杨表示,比赛不仅要求焊缝内部没有任何气孔等缺陷,还要求焊缝表面纹路像鱼鳞一样,均匀美观。因此,“选手只要一戴上面罩拿起焊枪,就要做到心无杂念、屏气凝神、稳如泰山,否则一移动将前功尽弃。”

“近年来,学校引进具有企业工作经历、理论功底扎实、实践能力强的教师,在课堂内外带领学生钻研专业技能。”该校副校长邱丽芳介绍,学校通过深度校企合作,引入企业技能大师参与人才培养方案制定,跟企业开设订单班,共同开发教学资源,引入真实案例进入课堂,同时鼓励教师进入企业锻炼,建设专兼结合、职业化素养高的双师教学团队,为高技术技能型人才的培养提供了良好的软硬件条件,提高了学生的动手能力和技能水平。

据悉,“嘉克杯”国际焊接大赛已在中国举办5届,大赛中的国外参赛选手都是该国的“焊接国手”,而国内参赛选手都是各中央企业集团和院校层层选拔出来的技能高手,他们代表了焊接行业不可忽视的社会力量和创新的活力。(通讯员 杨莎莎 樊新波)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码