首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

电气职院思政实践教学基地挂牌刘道一烈士祠

时间:18-06-14 09:13:55 来源:湖南教育网 作者:冯毅 赵伟 编辑:葭蒽 浏览数:26

本网讯 “塞上秋风悲战马,神州落日泣哀鸿。几时痛饮黄龙酒,横揽江流一奠公”,这是一百年前孙中山先生为湘籍中国近代民主革命家刘道一烈士写下的悼辞。6月9日上午,湖南电气职业技术学院思想政治理论课实践教学基地在湘潭市刘道一烈士祠挂牌。思政课部全体教师及学校各二级学院学生代表参加了挂牌活动。

湘潭市雨湖区城正街的刘烈士祠,纪念的是中国同盟会会员中为革命牺牲的第一人刘道一先生。烈士祠通过《刘道一烈士生平年谱》《<衡山正气集>专栏介绍》等大量珍贵历史书籍、照片、书画作品以及各时代相关报刊资料等,详细介绍了刘道一先生短暂而光辉的一生。刘烈士祠是湘潭市级文物保护单位,湘潭市爱国主义教育基地,也是湖南电气职业技术学院思想政治理论课实践教学基地。近几年来,思政课部多次组织学生在此开展实践教学,接受革命传统教育和爱国主义教育。

刘道一烈士祠从1984年至今,一直由当地政府委托刘道一胞兄民主革命家刘揆一先生之孙刘成亮夫妇守护。当天,刘成亮老人抱病在床,其夫人——76岁的刘老太太热情地接待了电气职院师生一行。刘老太太详细介绍了刘烈士生平及近年来党和政府对烈士祠的大力保护和建设,并对湖南电气职院实践教学基地的挂牌予以赞赏,对学生的祭扫表示感谢。刘老太太向师生们赠送了《刘道一传略》和《刘揆一传》,并合影留念。赴实践教学基地瞻仰学习的同学们纷纷表示:今天的好生活来之不易,是各个时代心怀人民福祉与祖国前途的无数先烈们抛头颅洒热血奋斗来的,作为当代大学生,应当发奋学习,珍惜新时代美好历史机遇,为祖国的伟大复兴和繁荣昌盛而努力奋斗!(通讯员 冯毅)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码