首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

工业职院举行“智能制造与人才培养”论坛

时间:18-05-17 15:15:42 来源:湖南教育网 作者:易胜刚 胡湘 王岁妮 编辑:葭蒽 浏览数:43

本网讯 5月16日上午,2018年全国职业院校技能大赛高职组“复杂部件数控多轴联动加工技术”赛项同期活动“智能制造与人才培养”论坛在湖南工业职业技术学院多功能报告厅开讲。该校校友、国家数控系统工程技术研究中心主任、华中科技大学教授、博士生导师、武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红作题为“数控技术智能化转型升级与智能制造人才培养”主题讲座。

湖南工业职院校长向罗生等校领导、国赛各省市自治区代表队、合作企业代表、兄弟院校代表等300余人参加了本次活动。论坛由湖南工业职院副校长邱丽芳主持。

陈吉红结合丰富的案例和图片视频资料,以“德国工业4.0”和“中国制造2025”为背景,围绕“数控技术转型升级的方向、智能手机的启示、美国CPS和数字双胞胎、机床向智能演化的三阶段、华中数控新一代智能数控系统(iNC)和智能机床的实践、智能制造人才培养”等六个方面进行了讲座。

陈吉红认为,数控机床是“工作母机”,是代表国家制造业的核心竞争力,而数控系统是数控机床的“大脑”,决定了数控装备的功能和性能,同时数控系统关系到我国国防安全、产业安全和经济安全。他介绍,现代数控机床通过引入移动互联、超级计算、大数据、云计算、物联网等新兴信息技术,进一步实现了自主感知、自主学习的突破,向“机床+互联网+传感器”一体化的转变。报告中展示了新一代智能制造技术发展趋势,也为职业院校智能化相关专业技能型人才的培养提供了参考。

作为湖南工业职院校友,陈吉红希望继续推动与母校在数控技术、机器人、智能制造专业上从教材、实训条件、师资等方面进行合作,为中国制造业培养更多人才。讲座结束后,陈吉红前往比赛现场进行观摩。

本次论坛作为2018年全国职业院校技能大赛高职组赛项的同期活动,就制造业的革新,职业教育如何适应工业4.0时代、对接产业、协同创新,如何培养创新人才等问题进行了解读,对于我国高职院校专业课程建设、教育教学改革、创新型智能科技人才培养等具有积极的促进作用。(通讯员 易胜刚 胡湘 王岁妮)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码