首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

全国职业院校技能大赛在工业职院开赛

时间:18-05-16 16:07:32 来源:湖南教育网 作者:王宇 编辑:葭蒽 浏览数:34

本网讯 5月15日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)“复杂部件数控多轴联动加工技术”赛项在湖南工业职业技术学院开幕。

来自全国28个省、市、自治区的51个高职院校代表队,共102名参赛选手齐聚长沙,将展开为期4天的角逐。2名参赛选手组成团队,需要在赛场连续5个小时完成实际操作,比赛内容涵盖“工艺编制”“复杂部件造型”“数控多轴机床编程”“高精度复合加工”“零件装配及调试”等核心技能。

开幕式上,省教育厅副厅长应若平向所有参赛的同学和老师致以诚挚问候,并向在比赛筹备过程中付出辛勤劳动的工作人员表示衷心感谢。应若平指出,全国职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计和创新,自2008年开始举办,有力促进了职业教育产教融合、校企合作,引领了专业建设和教学改革,推动了区域职业教育协调发展,展现了职业教育改革创新的成果,搭建了职业教育与产业之间多元合作的平台,成为中国特色职业教育的品牌。“复杂部件数控多轴联动加工技术”赛项作为技术含量最高、竞争最激烈、最考验大家水平和技能的比赛之一,已在湖南落户两年,湖南工业职院在赛事筹备上做了大量工作。她希望赛点学校、裁判、老师、同学恪尽职守,展现风采,办出一届“精彩、专业、安全、廉洁”的大赛。

赛项专家组组长郭士义介绍,本赛项是在高职教学中4轴数控加工叶轮、扇叶类零件基础上,拓展到筒类表面图形的加工,对高职数控技术教学具有较强的指导性和引领作用。与以往不同,本次比赛采取赛前试题全公开的形式,着重考察选手软件应用、机床操作的熟练性,特别是竞赛过程中对各种细节的把控和加工质量的精细程度,并注重综合技术的应用,同时考核选手在比赛过程的工匠精神、职业素养与操作安全。

2018年全国职业院校技能大赛紧密对接新产业、新技术、新业态发展,赛项涉及智能制造、高端装备、信息技术、新能源等近30项,占全部赛项近40%,包括了工业机器人技术应用、制造单元智能化改造与集成技术、数控机床装调与技术改造、云计算技术与应用、互联网+国际贸易综合技能、新能源汽车技术与服务等。本届大赛,共设置常规赛项82个,赛项设置上突出了服务国家战略,对接产业发展。赛项内容上强调服务专业和教学,突出以赛促教。办赛机制进一步完善,增强了普惠和开放。大赛更注重团队合作,79%为团体比赛,90%以上的赛项将职业素养纳入考核范围。我省分别在湖南工业职院设(高职组)“复杂部件数控多轴联动加工技术”赛项和长沙高新技术工程学校(中职组)“计算机检测维修与数据恢复”赛项两个赛场。

据悉,全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合相关部门、行业和地方共同举办的一项全国性职业院校学生竞赛活动。11年来,参加决赛选手从2000余人发展到1.5万余人,一大批职业技术好、职业素养高的年轻人脱颖而出,成为工匠精神的传承者和实践者。(通讯员 王宇)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码