首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

人脸识别、复兴号准乘务员亮相铁科职院单招

时间:18-04-17 17:14:33 来源:湖南教育网 作者:龚莉 宋子龙 胡世杰 编辑:阳光 浏览数:103

1

人脸识别系统核查考生身份

2

“复兴号”准高铁乘务员候考

本网讯 4月14日下午至15日,来自全省各地近4000名学子参加湖南铁路科技职业技术学院单独招生考试。此次单招涵盖机械设计与制造、机电一体化技术、机电设备维修与管理、数控技术等17个专业,计划招收1000人。

最火爆的当属高速铁路客运乘务专业(“复兴号”高铁乘务班),该专业计划招收80人,吸引了600多名考生报名,应企业招聘要求,招收男生身高175cm以上,女生身高163cm以上,形象气质佳的考生。“复兴号”高铁乘务班是该院对高铁乘务员职业化培养的一次探索,目标是培养德、智、体、美全面发展,具有优良的职业道德、职业形象和服务意识,能够熟练掌握高速铁路乘务基本理论和职业技能,能为高铁旅客提供高品位、高质量服务的高素质技术技能人才。学生除了学习专业基础知识、专业技术知识、专业拓展知识的课程,还将开设“复兴号”动车组设施设备使用、手语、铁路旅游地理等特色课程。

为做好2018年单独招生工作,该院专门成立了单招工作领导小组,确保了此次单招工作责任到位、措施到位、落实到位,为考生营造了公开、公平、公正的考试环境。

4月14日14日,单招文化知识考试在该院教学楼进行。湖南省教育厅学生工作处副处长谢桂平、湖南省教育考试院普招处处长黄权一行前来指导单招工作,该院党委书记刘剑飞、院长戴联华等陪同走进考试现场进行巡视,对考务工作进行指导。

为实现2018年单招“阳光招考”,该院率先启动“人脸识别”系统核查身份杜绝替考,在今年株洲高职院校单招考试中尚属首次。考生到达核查处后,将身份证放在身份证识别仪上,正视摄像头,设备屏幕出现抓拍的人脸图像,通过用摄像头采集到的考生人脸图像与身份证照片进行自动对比,核检成功后,考生的信息出现在设备屏幕,考生进入考场。一旦考生核检不成功,则需要走另一个通道,到人工核检区进行详细核检。“人脸识别”系统核查身份技术与信号屏蔽仪、24小时监控摄像头、金属探测仪、无线电监管等其他技术手段共同协作,保障了考试的公平、公正,有效杜绝考生替考舞弊等违法违纪行为。  

“刷脸的过程非常快,很快就进入了考场。有了这个‘黑科技’,可以防止其他人替考,这样大家都可以公平公正地考试了。”考生杨青介绍了自己通过“人脸识别”系统核查后的感受。

该院副院长陈忠林在接受采访时说,学院坚持以高考的标准,严密安排部署组考工作,严肃规范组考程序,率先引进“人脸识别”系统等信息化技术手段,强化考风考纪,最大限度避免人工核验所产生的失误,精准识别冒名顶替他人的“枪手”,将代考作弊违法行为扼杀在考场前,为考生营造安全、公平、和谐的考试环境。

学校工作受到考生和家长的一致好评。一位来自湖南株洲本地的唐先生在接受采访时说,铁路科技职院是一所就业好、管理制度严格的学院,自己的儿子是没有家长推荐并且自主报考这所学院的。他相信在学院优美的环境、雄厚的师资力量、严格的管理方式下自己儿子能够在今后的学习中更上一层楼。

据悉,此次单招考试针对A、B、C三类考生分别进行文化知识考试、职业技能测试、专项(专业)测试和身体素质测试。学院将于4月19日公示A类取得“职业技能测试”资格的考生名单,4月21日进行A类考生“职业技能测试”,4月24日公示B类、C1类和C2类顺延预录取名单及A类第一阶段预录取名单;5月4日公示拟录取名单并报省教育厅、省教育考试院审批;审核完成后将在学院官网、官方微信订阅号上公布正式录取名单。(通讯员 龚莉 宋子龙 胡世杰)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码