首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

邵阳学院:让古老的非遗文化活力焕发

时间:18-01-22 10:04:34 来源:湖南教育网 作者:陈贻贵 编辑:金刀 浏览数:133

“与蓝有染”主题创作大赛让古老的非遗文化活力焕发1

“与蓝有染”主题创作大赛让古老的非遗文化活力焕发3

栩栩如生的“祁剧脸谱抱枕”、精美实用的“邵阳地图地标手提袋”……1月12日下午,走进邵阳学院艺术设计学院展厅里,百余件朴素不失典雅、端庄不失活泼的蓝印花布作品让人眼前一亮,带领观众走进了一个淳朴自然、千变万化的艺术世界。

当天,邵阳非遗进校园之第二届“与蓝有染”蓝印花布主题创作大赛评审活动在这里举行。来自邵阳学院艺术设计学院、市非遗保护传承研究所的专家评委们,对参加此次比赛的作品进行评审。邵阳蓝印花布又称豆浆布,其纹样图案大都取材于民间故事、戏剧人物,尤以动植物、花卉居多,图案寓意吉祥,充满喜庆色彩。2008年,邵阳蓝印花布被列为国家级非物质文化遗产,受到了社会各界的广泛关注。

邵阳学院艺术设计学院副院长汪碧波介绍,2016年,为了使一千多年历史的老手艺重新迸发出创新活力,把蓝印花布传承下去,让学生们在素朴的蓝白世界中充分领略到蓝印花布的独特艺术魅力,他们把邵阳蓝印花布引进校园、纳入教学课程,成功举办了第一届“与蓝有染”蓝印花布创意设计与制作体验活动。通过制作体验活动,越来越多的学生被其原生态的制作技艺以及灵动的艺术效果所感染。

今年,他们联合市非遗保护传承研究所、邵阳县非遗保护中心再次举办蓝印花布创意设计与制作体验活动,包括开设非遗系列学术讲座、传承人指导学生制作蓝印花布、举办创意设计大赛、制作技艺大赛、产品开发设计大赛等。

“与蓝有染”蓝印花布主题创作大赛启动以来,共收到学生、教师的刻版、图案、印染和创意作品100多件。经过评审,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名。学生王思文、陈方圆、王亚红的系列作品《映迹》赢得了评委们的肯定,获一等奖。指导老师李韧介绍,该系列作品灵感来源绥宁苗族的美少女,以头饰等作为典型符号元素,并采用绥宁插绣的表现手法,传递出传统技艺和现代技艺碰撞产生的视觉美感。作品不仅向人们呈现一个瑰丽多彩的艺术世界,更展示了一个有着丰富内涵的精神世界。

汪碧波说,2018年计划举办邵阳蓝印花布专题培训班,培养一批喜爱邵阳蓝印花布的专业人才,提升学生文化创意能力,推动蓝印花布的技术研发以及创新设计能力,通过深入挖掘地域非遗底蕴,注入时代元素, 实现非遗文化在校园的活态传承。(通讯员 陈贻贵)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码