首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

湖南省美丽乡村建设研究会在湖南农大成立

时间:18-01-12 08:59:52 来源:湖南教育网 作者:朱育锋 编辑:早尔 浏览数:6

本网讯  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美。中国要富,农民必须富。”美丽乡村建设是当前推进生态文明建设和深化社会主义新农村建设的一项重要载体,在中央实施乡村振兴战略的大背景下,作为山川秀美、农业大省的湖南,更是有希望的田野,更是大有可为。

1月8日,湖南省美丽乡村建设研究会在湖南农业大学成立。湖南省人大常委会原副主任蔡力峰,中国美丽乡村研究中心主任魏玉栋,湖南省农业委员会党组成员、副主任陈冬贵和湖南农业大学校长符少辉出席会议并讲话。

符少辉简要介绍了湖南农业大学在推进美丽乡村建设所取得的积极成效,并表示湖南农业大学将全力支持湖南美丽乡村建设研究会的工作。

魏玉栋认为,美丽乡村建设是一项系统工程,需要各部门整体联动,各负其责,形成合力。湖南省美丽乡村建设研究会的成立能够弥补我国美丽乡村建设理论和实践研究的短板,对于推动湖南乃至全国美丽乡村建设具有重要的指导意义。

陈冬贵在会上传达了中央农村工作会议主要精神。他希望研究会认真学习领会习近平三农思想,紧紧围绕立足湖南、面向全国、服务乡村,促进发展的宗旨,不断加强理论研究,不断探索,努力办成为政府分忧、会员服务,建成乡村振兴计划的新型智库、美丽乡村建设人才的培养基地和各级政府和人民满意的社会组织。他表示,省农委将一如既往的给予大力支持,在理论研究、实践探索、项目研究、资源共享等方面加强深度交流合作,为推动湖南美丽乡村建设和乡村振兴战略的实施共同努力。

蔡力峰在讲话中希望研究会要提升政治站位,全面领会乡村振兴战略的深刻内涵和深远意义。要明确主攻方向,切实增强协会的研究功能和服务水平。要强化战略思维,把课题研究的实用性和可操作性与前瞻性紧密融合起来。他希望研究会要深入调研,建言献策,充分发挥智库与咨询作用。要上连天线,下接地气,充分发挥桥梁纽带作用。要博采众长,集思广益,充分发挥融合和贯通作用。要关爱民生,紧贴基层,充分发挥服务与帮扶作用。要整合资源,宣教引领,充分发挥推动与促进作用。

据了解,湖南省美丽乡村建设研究会是由湖南省美丽乡村建设研究工作者和美丽乡村建设实践工作者,以及美丽乡村建设管理工作者等自愿参加的,学术性、地方性、非营利性社会组织。湖南省人大常委会原副主任蔡力峰担任总顾问,中国美丽乡村研究中心主任魏玉栋、湖南省社会科学院原院长朱有志和湖南省农业委员会副巡视员文山彪担任顾问,湖南农业大学副校长邹冬生担任首任会长。截止目前,已有89个省内美丽乡村示范村和相关企业以单位会员方式,自愿申请加入了研究会。

研究会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守我国宪法、法律、法规和政策,遵循我国社会道德风尚,按照乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,集成全省美丽乡村建设研究相关资源,研发切合湖南省美丽乡村建设发展需要的理论与实务技术,传播美丽乡村建设理念与经验,培育美丽乡村建设的专业人才,开展美丽乡村规划与设计,促进湖南乡村振兴,为富民强省做出贡献。(通讯员  朱育锋)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码