首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

全国第七届侗医药学术研讨会在湖医举行

时间:17-08-29 16:42:43 来源:湖南教育网 作者:罗德发 编辑:阳光

本网讯 8月27日至28日,全国第七届侗医药学术研讨暨侗医药理论培训会在湖南医药学院举行。国家中医药管理局医政司民族医药管理处,湖南省中医药管理局,怀化市卫计委,中国民族医药学会侗医药分会负责人,湖南医药学院党委书记毛克平,以及来自北京、湖南、贵州、广西等地的侗医代表、医药专家学者近200人出席会议。

据悉,在全国55个少数民族中,侗族总人口近300万,民间侗医数千人,侗药680多种。怀化为侗民族主要居住地,全国5个半侗族自治县中,怀化占3个半:即通道、新晃、芷江3个侗族自治县和靖州苗族侗族自治县,侗族人口约100万。怀化侗族人民在长期的生产生活实践中,积淀了大量侗医侗药,产生了诸多特色的诊疗手段和技术。据中药材资源普查,怀化市共有中药材1909种,蕴藏量居全省第一,素有 “药材之乡” “湖南西部药谷”的美誉,因此,怀化发展侗医侗药拥有得天独厚的优势,产业潜力巨大。

会场

会场

参加会议的侗医代表

出席会议的侗医代表

毛克平在致辞中表示,湖南医药学院作为武陵山片区内唯一独立设置的医药本科院校,有责任、有愿望、有能力对侗医药进行抢救性挖掘和整理、开展基础、临床与产业化研究工作。湖南医药学院自升本以来高度重视科研工作,相继出台了鼓励科研和人才引进的政策措施。经过3年的运行,学校的科研条件得到较大改善,学校把侗医药研究列为重点研究领域。将瞄准侗医药基础性、前沿性课题,开展系统研究,推进侗医药走向体系化、走向现代化、走向市场化,切实将侗医药研究打造成为学校的特色学科,努力把具有历史厚度、彰显民族特色的侗医药资源继承好、发展好、利用好,为服务地方医药卫生事业发展,为我国的民族医药研究与开发贡献自己最大的力量。

据中国民族医药学会侗医药分会会长石光汉介绍,侗医药学历史悠久,源远流长,是千百年来侗族人民在生产生活实践中积累的防病治病智慧结晶,并因法简、价廉、效佳而深受侗乡各族人民的欢迎。特别是2003年中国民族医药学会侗族医药专家委员会成立以来,全国侗医药学术研讨会已成功举办七次,出版侗医药理论工具书30余本,发表论文近千篇,获得了百余项发明专利、五十多项科研成果,学会目前有会员近千名,成为全国最大的民族医药分会,为繁荣和发展侗族医药学术做出了积极贡献。此次学术研讨会内容丰富,有专题讲座、经验介绍、优秀论文评选、实地参观考察等,旨在进一步弘扬侗族医药文化,总结交流侗族医药临床经验,提高侗医药的医疗技术水平,更好地为人民健康服务。

国家中医药管理局医政司民族医药管理处副处长王瑾在讲话中说,今年7月1日,《中医药法》正式全面实施,这是中医药发展史上具有里程碑意义的大事。侗医药作为中医药的重要组成部分,也迎来了千载难逢的发展机遇。大家要依托这一良好契机,在加大对侗医药工作的宣传及影响力的同时,依法执业,促进侗医药发展强大。要沉淀自身寻发展。侗医药行业注重对技艺的传承发展,将散落在民间的手抄古籍、专长绝技和秘方等宝贵的侗医药资源认真进行搜集、挖掘、整理和研究;克服困难,砥砺前行,不忘初心,切实加强对侗医药学术的研究,提炼技能。要加强人才队伍建设和管理,加快药材和药物的研发,让侗医不断走向正规化、体系化、现代化的发展轨道。

会议期间,与会专家学者还开展了学术交流。(通讯员 罗德发)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码