首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

湖南化工职院情牵宜章心系脱贫攻坚

时间:17-08-11 08:41:14 来源:湖南教育网 作者:陈丹 编辑:伊垒 浏览数:44

4_副本

本网讯 8月8日,湖南化工职业技术学院暑期大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动历时半个月,顺利结束返回学校。

据悉,为响应湖南省扶贫办、省教育厅联合发布的《关于做好高校大学生暑期开展“情牵脱贫攻坚”主题实践活动的通知》号召,丰富大学生暑假生活,引导高校大学生深入农村接受脱贫攻坚教育。湖南化工职院组织60余名师生共组建了20个小组分别奔赴郴州市宜章县各贫困乡镇,深入基层,开展脱贫攻坚调研工作。

3_副本

如火七月,化院人走山路、打地铺,与村民们话家常、访民情、做问卷,获取了大量真实可靠的第一手资料,宣传国家的扶贫政策,提出了许多有针对性的建议和意见。据统计,为期15天的主题实践活动中,湖南化工职院60余名师生共走访调研贫困户家庭达1900余户,逐一填写好《贫困户基本情况表》,进一步完善了精准扶贫档案,帮助调研村填制好了《挂图作战表》。他们用实际行动在湘南大地的“情牵脱贫攻坚”主题实践活动中描绘了一道亮丽、独特的风景。

湖南化工职院分管学生工作副校长王为在慰问师生时动情地说:“化院人永远是一支挥之即来、来之即战、战之能胜的队伍。”

工作组领队——机关党总支书记陈昆在QQ群留言:“参与此次实践活动的老师、同学都不容易,多数住宿拥挤,用水用电不便,山路崎岖、只得徒步,化院人,好样的!”

“情牵脱贫攻坚”实践活动小组成员——机电工程学院肖玲同学在微信上写下这样一段话:“清晨出发,先走水泥路,再走山路,再走未成型的土路,历经4个小时,终于到达留军村最远的一户贫困户家中,尽管累,但很值得。”

湖南化工职院“情牵脱贫攻坚”实践活动小组成员——商学院傅亚同学在扶贫日志中写道:“几天来,走访农家,虽然时日尚短,却看到了以前许多没有看到的,听到了不少过去未曾听闻的,有感慨、有感动、更有感悟,在这一刻全都涌了出来,汗水渗出了额头,泪水滑落在眼角。这汗与泪,既是哀于走访的这些贫困家庭遭遇的不幸,也是羞赧于自己平时在物质诸多挑剔,在生活中的诸多讲究,在学习中的诸多敷衍。

同学们纷纷表示:“这次‘情牵精准扶贫’调研活动虽然经历各种艰苦,路途中各种崎岖,但是于我们而言更多的是精神上的洗礼,思想上的涤荡。通过此次调研,也让我们明白了作为一名学生共产党员,砥砺前行,奋发图强在我们的心里将不再是空话;作为一名当代大学生,少年强则国强应当是引导我们前行的方向。”(通讯员 陈丹)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码