首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

全国教书育人楷模石雪晖走进电气职院作讲座

时间:17-07-19 08:33:47 来源:湖南教育网 作者:佘颖玲 编辑:阳光 浏览数:9

本网讯 7月14日,全国先进工作者、全国教书育人楷模石雪晖教授应邀莅临湖南电气职院,为全体教职工作了一场感人肺腑、触及灵魂的先进事迹讲座,讲座由副校长谭元发教授主持,全体教职工认真聆听讲座,深受感动,现场掌声经久不息。

石雪晖教授是湖南农业大学博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,攻克了欧亚种葡萄在南方高温、高湿地区高产优质栽培的技术难题,热心为“三农”服务,足迹遍及全省50多个县市。曾获全国先进工作者、全国教书育人楷模、全国农业科技推广标兵等荣誉称号。

“不懈的追求夯实了我事业的基础”

讲座中,石雪晖教授以朴实的语言、亲和的态度,回忆了自己的人生历程。

她出生在普通农民家庭,大学时进入湖南农学院学习果蔬专业,毕业后留校任教,80年代初刻苦学习日语,留学日本香川大学,学成归国后在教书育人、科技攻关、服务三农的岗位上一干就是二三十年。

学业上,石教授积极进取,不断深造;事业上,石教授敢想敢拼,硕果累累;生活上,石教授家庭和睦、幸福美满,她的丰厚人生经历为广大教职工树立起了学习的榜样。

“在我眼里,学生就是我珍爱的孩子”

石教授的一位研究生的父亲病逝,很长时间走不出痛苦的阴霾,为此,石教授给他发了长达千字的短信,鼓励他开导他关爱他,几天后,学生回复:“老师,您不仅是我的恩师,更是一位慈爱的母亲,我失去了父亲,是我的不幸,但多了一位母亲,又是我的幸运!”

当教学中遇到葡萄园喷洒农药时,石教授用身体遮挡在同学们前面,她幽默地说:“我年纪大,皮糙肉厚,不怕农药,你们年轻皮薄,很容易遭到农药的侵害。”

诸如此类的事迹不胜枚举。

石教授的一言一行深深地感动了学生们的心,她对学生视如已出、无私关爱的师德师风也深深打动了在场聆听讲座的每一位教职工的心。

“服务三农是我不悔的追求”

石教授说:“作为一名科技工作者和高校教师,不能光在课堂上讲栽果树,果树要栽到农村去,成果不能只写在论文里,要写在大地上,要装进农民的口袋里!”

作为一名党员,石教授急农民之所急,想农民之所想,在完成繁重的教学任务之余,几十年如一日,坚持深入农村义务推广科研成果,手把手指导农民疏花疏果、配方施肥、果实套袋等实用技术。她攻克了南方不能种植欧亚种葡萄的技术难题,在湖南、江西、湖北推广种植欧亚种葡萄20多万亩,为农民实现增产增收。农民们亲切地说:“石老师是我们农民的教授,更是我们农民的好朋友,是葡萄的110!”

高尚师风 薪火相传

两个小时的讲座,全体教职工们听得格外专注,大家深深地被石雪晖教授高超的学术水平、高尚的师德师风、丰厚的人生阅历所折服,有教师在朋友圈写道:“朴实的语言、丰富的阅历、崇高的师风,深厚的学术功底,无私的奉献精神,给我们生动诠释了‘学高为师,身正为范’这句话的含义。”

另一位教师写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我们做叶的事业吧;总有一种事业让你甘之如饴,总有一种人生让你废寝忘食,总有一种信仰让你前仆后继。”

石雪晖教授的讲座像阳光、像雨露,滋润的老师们的心田,又像明灯、像航标,为老师们指引着前进的方向,未来我们期待有更多的像石雪晖一样的老师奋斗在科研工作的前沿,奋斗在教育教学的讲台,奋斗在服务学生的一线!(通讯员 佘颖玲)

1

2

3

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码