首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

让理想从脑袋里"蹦"出来

时间:17-06-19 11:55:04 来源:湖南教育网 作者: 陈鹏 王梅 编辑:贺兰翔 浏览数:34

本网讯 “年轻人不要怕,不甘平凡,就要现在努力……”6月15日上午10点,湖南铁道职业技术学院牵引学院在南车大学教室举行了科技创新协会杰出校友回校讲座,为同学们分享创业经历。

 湖南铁道职业技术学院牵引学院举办优秀毕业生“创业典型”讲座现场。

讲座邀请了佛山市兴颂机器人科技有限公司总经理胡连逵、深圳市汇川技术股份有限公司拓展工程师蒋苗、广州铁路(集团)公司长沙供电段彭孝东三位杰出校友来校与同学们分享工作以来的体会,这三位优秀毕业生在校期间均是科技创新协会的核心骨干成员。

“没有专科生不如985、211的说法,说这些话的只是不自信者罢了。”能大者,自发光芒。胡连逵学生时期对钻研有种执着性,曾自主学习研发并制作了一台变频器,随后根据自己的兴趣转投喜欢的行业,公司现在主要研发移动机器人的核心部件。胡连逵坦言,最初创业的形势并不喜人,核心部件被国外垄断、国内加工和研发能力不足以及大家对“国产”等同于“山寨”的认知等等阻碍他前进的步伐。但他认为,一个新产品的诞生,本就是在摸索、模仿和借鉴中逐渐形成自我风格的过程。他鼓励学弟学妹们在创业过程中要自信,勇于尝试,只要“有梦想、有想法,一切都不会太晚。”经过数年的拼博,现在公司研发的移动机器人核心部件已成功打开并占有了国内市场一定的份额。

科技创新协会第一届会长蒋苗,凭着那一股闯劲,先后在华为、格力、汇川等多家著名公司工作。但他一直从事着自己喜欢的自动化行业,带领着自己的研发团队。他认为,创业首先要有扎实的行业知识和对市场的敏感度,而大学则是为自己夯实基础的最好时机。“学校里经验丰富的老师、较为先进的设备、满腔热血的同学都是对自己将来十分有用的‘资源’。”他强调,在学校的这几年时间,不要荒废了基础理论知识的学习,争取“好好学、狠狠学。”

“工作中专业要做到100%,而做人要做到120%,这样功效才会达到200%。”同为科创协会骨干成员的彭孝东认为,专业知识固然重要,做人同样重要。大学是一个学会怎么做人的好时期,学会如何与人融洽地交流十分必要。同时,他指出,在从业中要把握机会,懂得取舍,才能站得更高,看得更远。“当别人迷茫时,你已经在想了;当别人在想时,你已经在做了。”敢为人先是彭孝东对学弟学妹们面对创业疑惑的总结之谈。

湖南铁道职业技术学院牵引学院邀请优秀毕业生回母校分享创业经验,让同学们明白理想不只浮现在脑海,它还可以从脑袋里“蹦”出来,成为新产品、新行业,为加强同学们创业的理性认识提供了帮助,也对拓宽创业的思维理念起到积极意义。最后,科技创新协会主管老师李华柏提出了衷心的祝愿:“希望数年以后,在座的各位同学也能以杰出校友的身份回到母校与大家共享成功经历。”(通讯员 陈鹏 王梅

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码