首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

湖医师生集中学习白求恩精神

时间:17-05-27 11:50:31 来源:湖南教育网 作者:罗德发 编辑:汤佳

本网讯 5月22日,延安干部学院冯建玫教授应邀来到湖南医药学院,为党员师生上了一堂题为“白求恩与白求恩精神”的党课。

冯建玫用生动形象的语言、感人肺腑的事例,为大家精彩地讲述了医务工作者心中的榜样——伟大的国际共产主义战士、驰名欧美的胸外科专家白求恩医生49年人生中感人的故事。

党课现场

党课现场

冯建玫教授主讲

白求恩是加拿大著名的外科医生,他放弃了优雅而富足的生活,不远万里来到中国,扎根在抗日战争的最前线。1939年2月,他率18人的“东征医疗队”到冀中前线救治伤员,不顾日军炮火威胁,连续工作69小时,给100多名伤员做了手术。有些伤员分散在游击区居民家里,他和医疗队冒着危险去为他们做手术。7月初,他回到冀西山地参加军区卫生机关的组织领导工作,提议开办卫生材料厂,解决了药品不足的问题;创办卫生学校,培养了大批医务干部;编写了《游击战争中师野战医院的组织和技术》、《战地救护须知》、《战场治疗技术》、《模范医院组织法》等多种战地医疗教材。还将自己的x光机、显微镜、一套手术器械和一批药品捐赠给军区卫生学校。他“一切为伤员着想”,废寝忘食地工作,从不顾及个人安危,为了挽救伤员的生命,几次献血,最终为保住伤员的腿而受致命感染,奉献出了自己的生命。

冯建玫高度颂扬了白求恩同志的伟大胸怀,诠释了白求恩精神的核心及真谛,深刻阐述了白求恩精神的时代价值。冯建玫的讲述让大家进一步走近白求恩、了解白求恩,白求恩毫不利己、专门利人的无私奉献及对工作极端热忱、精益求精的精神深深感染了在场的每一位老师和学生,使大家深受教育。(通讯员  罗德发)


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码