首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

长沙学院机电工程学院认证2017版人才培养方案

时间:17-04-12 17:13:38 来源:湖南教育网 作者:庞小兵 编辑:刘晶 浏览数:404

本网讯 4月9日上午,长沙学院机电工程学院召开专业建设指导委员会会议,并对机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、汽车服务工程、机械电子工程等4个专业2017版人才培养方案进行论证。

来自长沙中联重科等行业知名企业专家,以及来自中南大学等高校教授作为该学院专业建设指导委员会委员莅临指导。长沙学院张世英副校长,教务处杨建宏处长,机电工程学院院长李国锋、党总支书记全湘燕、副院长许焰、副书记唐珍妮以及各专业带头人、教研室实验室主任和骨干教师代表参加会议。

会议第一阶段,为专业建设指导委员会会议,李国锋院长向与会领导和专家介绍情况,机电工程学院自学校升本以来,开拓进取、科学谋划,在学科专业建设、办学条件、师资队伍建设和产教融合等方面都取得了显著成绩,毕业生就业率长年稳定在95%左右。李院长希望与会专家对学院专业人才培养方案提出宝贵意见和建议。

株洲天一焊接切割有限公司董事长黄立新女士代表专业指导委员会发言。该公司与机电工程学院长期交流往来,是学院稳定的、深度合作的校外就业实习基地之一。黄立新表示,长沙学院坚持开门办学,着力培养高素质应用型人才,学校办学定位和办学思路非常好,有利于各专业服务地方经济发展。同时,她也希望学校在人才培养上要要有一定的前瞻性和国际视野,真正适应社会和企业需求;希望和机电工程学院建立更加广泛、更具深度的合作共赢模式。

张世英副校长代表学校向各位校外专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他在讲话中指出,长沙学院已列为教育部百所转型发展试点高校,机电工程学院作为学校首批申硕重点建设单位,积极主动邀请企业专家参与专业人才培养方案制订,是服务社会需求、推动转型发展的重要举措。同时,他对专业建设指导委员会工作提出了几点建议,并恳请企业专家积极支持、参与学院人才培养工作,一是参与人才培养方案论证工作,包括培养目标、课程设置、教学进程安排等。二是参与课程和教材建设,帮助学院将行业最新技术和工艺融入到教材中。三是支持学院实验室、实习实训基地的建设。四是参与部分教学工作,特别是实践教学、毕业设计的指导,鼓励学生按照生产一线的真实课题来开展毕业设计。五是校企合作开展科研工作,共同增强服务社会的能力。六是帮助培养“双师型”教师,吸收年青博士到企业实践锻炼,参与企业具体工作,进行应用研究,使教师在提高自身素质的同时,也为企业发展服务。

随后,张世英代表该校给各位专业建设指导委员会委员颁发了聘书。

会议第二阶段为人才培养方案论证工作,由李国锋主持。4个专业教研室主任分别汇报了机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、汽车服务工程、机械电子工程专业2017版人才培养方案制订情况。4个专业人才培养方案的制订完全依据学校人才培养方案制订的原则性意见,以“适应地方经济社会发展以及行业产业对高等教育人才培养的新要求”为导向,基于CDIO教育理念开展人才培养模式改革,旨在突出专业特色,着力培养高素质应用型人才。

与会委员各抒己见,为机电工程学院相关专业的建设和人才培养方案的制定献计献策,从市场需求、办学特色与定位、人才培养目标、专业课程设置和教学改革、学生实践能力提升等方面提出了宝贵的意见和建议。

杨建宏处长在总结发言中,对机电工程学院人才培养方案前期的修订工作给予充分肯定,希望各专业根据专家提出的意见,进一步落实学校向应用型转变的要求,注重专业对接产业和行业,进一步完善2017版人才培养方案。

据悉,机电工程学院专业建设指导委员会成员共计15人,其中企业专家分别来自长沙长泰机器人有限公司、长丰集团有限责任公司、株洲天一焊接切割有限公司、远大科技集团有限公司、长沙中联重工科技发展股份有限公司、湖南长高高压开关集团公司、湖南山河智能机械股份有限公司、长沙博大机械零部件有限公司、湖南华曙高科技有限责任公司、湖南永清机械制造有限公司;高校专家分别来自中南大学、湖南大学、长沙理工大学。(通讯员 庞小兵)

1

长沙学院张世英副校长讲话

2

株洲天一焊接切割有限公司黄立新董事长讲话

3

机电工程学院召开专业建设委员会会议暨人才培养方案论证会


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码