首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

湖南科大举行全国煤炭高校图书馆联盟馆长会

时间:16-10-21 15:52:47 来源:湖南教育网 作者:曾志前 高梦洁 编辑:阳光

8711

22

本网讯  10月20日上午, 2016年全国煤炭高等学校图书馆联盟馆长会议在湖南科技大学举行,来自中国矿业大学等全国15所煤炭系统高校图书馆馆长齐聚一堂,共商煤炭高校图书馆发展大计,交流图书馆建设、服务和管理经验,加强联盟协作。

湖南科技大学副校长施式亮出席会议并致欢迎词。来自中国矿业大学等全国15所煤炭系统高校图书馆馆长、湖南省高校图工委秘书长、湖南大学图书馆馆长郑章飞等出席报告会,湘潭地区高校图书馆领导、职工代表和我校图书馆全体职工与会。

与会各高校馆长围绕新媒体、大数据时代图书馆资源与服务体系的实现,图书馆的空间功能再造,图书馆在“互联网+”时代中的服务创新,图书馆队伍建设与发展,新技术在图书馆建设与发展中的应用等主题进行了广泛深入交流。

10月20日下午,2016年煤炭高等学校图书馆联盟馆长会议学术报告会在三教101会议室召开,湖南科技大学图书馆馆长刘雨芳以“大数据时代图书馆的信息服务功能拓展”为题作学术报告。她分析了大数据时代背景下,图书馆建设和发展、文献信息服务面临的机遇和挑战,提出学科服务、学科评价等图书馆服务转型和创新的思路和做法。

中国矿业大学图书馆馆长助理尹良伟结合国内外高校图书馆馆舍环境再造的系列案例,对“图书馆馆舍环境的再造”的定义和重要性进行图文并茂的讲演。她认为,图书馆的发展是校园文化建设的重要环节,图书馆馆舍空间应从以收藏为中心转移以用户为中心,将学习空间、创客空间等其他学术支持服务转移到图书馆,增强图书馆的生命力。除此之外,教育转型后将以学习者为中心,对图书馆空间需求更为多元化,这要求必须对图书馆原有的空间功能进行重组再造。

湖南大学图书馆郑章飞馆长从“图书馆的管理与服务”出发,提出“以人为本”的管理与服务理念,并通过组织设计、虚拟服务、实体服务三个方面的新举措来贯彻理念。同时,他指出要齐心协力抓起图书馆职工队伍建设,通过清晰的岗位职责、明确的任务要求、科学的绩效衡量机制、公平的激励机制,提升执行力,使服务理念与创新举措能够落实到位。

据悉,煤炭高等学校图书馆联盟成立于2014年9月,是煤炭行业高校图书馆的资源共建共享的图书馆馆际合作组织,以“加强全国煤炭高等学校图书馆之间的协作和交流,实现联盟内高校图书馆专题文献资源联合采购、合作共建、资源共享、版权许可条件下的互相开放,提升各煤炭高校图书馆服务教学科研和行业发展的能力,实现共同发展”为宗旨。(通讯员 曾志前 高梦洁)


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码