首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

铁路科技职院举行建校60周年纪念大会

时间:16-10-21 15:53:36 来源:湖南教育网 作者:曹振宇 何慧芬 刘功星 编辑:阳光

DSC_4055

丁荣军为铁路科技职院“兴校之路”展示馆揭幕

本网讯  10月20日上午8时24分,湖南铁路科技职业技术学院举行“兴校之路”展示馆开馆仪式。中国工程院院士、轨道交通牵引电传动和网络控制专家、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长丁荣军,该院院长、党委副书记万友根,教师代表陈湘,学生代表孙进文共同为“兴校之路”展示馆揭幕。

仪式结束后,丁荣军参观了“兴校之路”展示馆。展示馆主展区共计“创业维艰、砥砺奋进、涅槃破茧、雄关漫道”四个单元,全面收集、整理、收藏了该院各个历史时期的集体荣誉和师生个人荣誉,陈列了部分有代表性的教职工专著、教材和教案等实物,展示了一批优秀教师和杰出校友。

8时40分,在“兴校之路”展示馆多媒体播放厅,通过VCR向丁荣军及校友展示了共建全国高职院校首条轨道交通试验线、与广铁集团合作共建铁路综合“训考基地”、组建物联网与高铁运行安全保障工程技术研究中心、国家数字校园实验校建设暨教育信息化创新运用成果、服务铁路和轨道交通运输的一流专业群建设、大学生心理健康教育与研究示范中心建设、中南地区唯一的“两中心一学院”微软合作项目、科技部认证的国家级“众创空间”建设、湖南省普通高校毕业生就业创业工作“一把手工程”优秀示范校、共建肯尼亚铁道国际学院、共建东南亚轨道交通人才培训中心、服务欧亚交通走廊等12个项目成果。

9时,“火车头”奖学金颁发大会、建校60周年纪念大会举行。

丁荣军为获得首批“火车头”奖学金的20名同学颁奖并合影。

该院党委书记刘剑飞发表热情洋溢的讲话。他向全体师生员工和遍布在五湖四海、天涯海角的所有校友致以最亲切的问候,向不断夯实我们事业发展基础的历届老领导、老教师、老同志,致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢。他表示,60年来湖南铁路科技职院始终致力于为祖国铁路运输事业培养高素质技术技能和管理人才,致力于服务铁路运输事业和区域经济社会发展,致力于铁路教育事业的传承和创新。60年来,湖南铁路科技职院走过了一段不平凡的道路,取得了令人瞩目的成绩,谱写了绚烂壮丽的篇章。

六十年岁月如歌,春华秋实;六十年英才济济,桃李芬芳;六十年薪火传承,呕心沥血;六十年励精图治,铸就辉煌。刘剑飞在讲话中回忆了学院的发展历史、专业特色、硬件设施、国际合作交流项目、新校区建设等办学历程;就学院的发展经验进行了全面总结。一是创新办学理念,把握发展定位,紧紧围绕轨道交通行业办学,融合社会各界资源特别是校友资源办学,是学院始终稳步前行的基础。二是艰苦奋斗,抢抓机遇,应时而为,敢于争先,紧扣国家高职教育大发展的时代脉搏前进,努力构建现代职教体系,是学院提层次、上水平的关键。三是育人为本,开放办学,坚持深化校企合作、产教融合,是学院强化内涵建设的核心。四是深化改革,夯实管理,始终保持旺盛办学活力,着力构建现代大学制度,是学院发展坚守不变的节奏。五是全面加强党建,推进依法治校,是学院坚持社会主义办学方向,办好人民满意的高职教育的根本保证。

在展望学院未来的发展前景时,刘剑飞要求,要继续秉承前人的优良传统,以“三走”战略为引领,以争创湖南省“卓越院校”和国家“双一流”高职院校为契机,以服务轨道交通行业和区域经济社会发展为己任,大力实施人才强校战略和国际化战略,深化体制改革,搭建创新平台,汇聚精英团队,抢占市场高地,放大优势特色,精心打造轨道交通运输高素质人才培养、高水平应用科研开发和高层次国际交流合作的基地,力争用五至十年时间,将学院建设成为行业优势突出,专业特色鲜明,“行业排头兵、湖南双一流、国家优质校、国际有影响”的知名高职院校,为轨道交通运输行业和地区经济社会发展做出新的更大的贡献。

万友根作总结讲话。他说,学院因铁路而生,伴铁路而长,随铁路而兴,一代代铁科人秉承铁路优良传统,发扬火车头精神,艰苦创业,励精图治,奋勇争先,勇往直前,创造了一个又一个职业教育的辉煌,谱写了铁路科技职院发展史上绚丽的篇章。学院办学60年来,先后为国家培养了7万余名优秀的技术技能人才,遍布祖国大江南北,五湖四海,铁路科技职院的声名已享誉铁路内外、社会各界。作为一名铁科人,我倍感骄傲和自豪。在今后的日子里,他希望,广大师生员工不忘初心,继续前进,为实现学院“十三五”发展蓝图,再创辉煌、再谱新篇。(通讯员 曹振宇 何慧芬 刘功星)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码