首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 高校

湖南现代物流职教集团召开2015年座谈会

时间:15-09-30 23:20:45 来源:湖南教育网 作者:xianggua0125 编辑:xianggua0125 浏览数:8273

本网讯 2015年9月25日上午9点,湖南现代物流职业教育集团2015'座谈会在湖南现代物流职业技术学院顺利召开。湖南省物流与采购联合会副会长张龙发出席并作重要讲话。湖南现代物流职教集团成员单位、物流职院全体院领导及相关部门负责人参加会议。物流职院副院长、湖南现代物流职教集团秘书长肖智清主持座谈会。

学院党委书记倪文栋致欢迎词。他对所有与会领导及嘉宾表示热烈欢迎与感谢。倪书记简单汇报了湖南现代物流职教集团自2008年成立以来取得的发展和成就,并希望通过此次座谈会,认真听取各职教集团企业对职教集团下一步发展的意见和建议。同时传达了湖南省教育厅依托职业教育集团开展校企合作信息共享网络平台建设的文件精神。为了进一步发挥职业教育集团化办学的优势,鼓励职教集团内职业院校与行业企业信息资源共建共享,促进职业教育校企长效合作机制建设,省教育厅决定依托职业教育集团开展校企合作信息共享网络平台建设,倪书记希望成员单位通过座谈对校企合作信息共享网络平台建设提出宝贵的意见和建议。

与会成员单位代表围绕湖南现代物流职教集团发展、校企合作信息共享网络平台建设、物流人才培养三个方面进行了深入而热烈的研讨,提出了许多真知灼见。如商贸业与物流业要联动发展,物流业与制造业要联动发展,实现真正意义上的物流供应链。物流人才培养除了要注重其专业知识和实践能力,也要加强其应急应变能力,注重综合素养的提升。对校企合作信息网络平台建设,大家都表现了极大兴趣,纷纷献计献策,表示要群策群力打造一个帮助学生更好就业,企业更好招人,促进校企合作的网络平台。

张龙发副会长认真听取了大家的发言,他要求大家把握物流发展的新趋势,他说现代物流业新常态体现在三个方面:物流产业地位的提升期,物流体系的形成期,物流强国的晋升期。物流职教集团要创新人才培养模式,搭建现代职教体系,做好专业设置与产业规划的对接,教学内容与业态创新的对接,教学标准与职业标准的对接,教学过程与生产经营过程的对接,毕业证书与职业资格证书的对接。

湖南现代物流职业教育集团成立于2008年7月,由全国唯一以现代物流专业人才培养为主导的职业院校——湖南现代物流职业技术学院牵头组建,是湖南省首家经省教育厅批准成立的职业教育集团,湖南省首批“示范性职业教育集团”。集团一如既往地坚持“对接产业、助力行业,将物流人才培养链深度融入物流产业发展链”的指导思想,认真遵循“以服务为宗旨,以服务树形象,以服务求发展”的集团运行理念,成功建设了湖南省第一个行业信息平台——湖南省物流公共信息平台,累计联合开展生产技术攻关项目近500余项,集团内可共享实习实训设备资产总值达25000万元,成员企业对学校实训基地建设资金投入总数达2530万元,学校为成员企业培训职工近25000多人,集团成员单位由成立时的40多家发展到210家,走出了一条“以优质服务为宗旨,以项目合作为纽带,产学研结合,政校企联动,集团办学与产业发展深度融合”的发展道路,形成了“集团办学与产业发展紧密对接,产业发展与集团办学互促共赢”的办学特色,有效推动了物流职业教育从“劳务输出主导型”向“服务地方产业主导型”、从“规模扩张型”向“内涵提升型”、从“被动适应型”向“主动引领型”的转型,受到了省内外物流行业、企业和教育主管部门领导以及职业教育领域专家的高度评价。教育部职成司原司长黄尧率领的全国集团化办学课题组专家将集团的办学模式概括为“助力行业,引领产业”的湖南现代物流职教集团模式,成为了全国八大集团化办学的典型模式之一,集团的社会知名度和美誉度不断提升,业界影响力不断扩大。先后有80多家省内外职业教育集团化办学院校同行来集团进行交流与学习,在湖南乃至全国的职业教育集团化办学中发挥了良好的示范、辐射和引领作用。(物流职院 薛震湘)

    责任编辑:乐宇

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。
相关阅读

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码