首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 顶部标题图片新闻

2017年“湖南最可爱的乡村教师”名单公布

时间:17-09-19 08:16:15 来源:湖南教育网 作者: 编辑:麦子 浏览数:94

2017年“湖南最可爱的乡村教师”获奖者简介

(排名不分先后)

王斌

宁乡县黄材镇月山完全小学校长、一级教师。中师毕业的他放弃了留城任教和进入报社工作的机会,回到山区任教,并劝说妻子以代课教师身份留在月山。为让贫困学生复学,他累计拿出近万元垫付学生生活费用。身为校长,他和同事们一道,通过各种途径为学生筹集学杂费、学习用品等共计20多万元。他四处奔走,让一所破旧学校焕然一新。特别是推行教研教改,使山区小学充满现代教育气息。近年来获得“湖南省师德标兵”、“长沙市师德楷模”、第三届“感动星城十大魅力教师”、“宁乡县十佳共产党员”等荣誉。

黄启龙

浏阳市金刚镇金石完全小学校长、一级教师。在大山深处坚守34年,两度放弃调任镇上工作的机会。为不耽误上课,他错过了自己半岁孩子的最佳治疗时间,导致孩子全身瘫痪。孩子不幸离世后,他把亲友的慰问金用在了最需要帮助的学生身上,把对儿子的思念转化成对教育、对学生加倍的关爱。学校没有宿舍,为留住新招聘来的年轻教师,就把他们带到自己家中吃住。2013年因公遭遇严重车祸,手术后还未痊愈就为学校的改建四处奔忙。曾多次受到浏阳市政府嘉奖,高票当选长沙市第四届“感动星城魅力教师”。

谭光辉

攸县菜花坪镇高和中学高级教师。身为外乡人的他,在湘东的山沟沟一待就是26年。他始终保持“行走状态”,先后取得了专科、本科学历,成为了攸县首届语文学科带头人。与时代一起成长,他的“逆生长”赢得了许多“00后”“05后”学生粉丝。他是“时尚”的现代教学手段应用高手,课堂充满生机和活力,专家评价“听谭老师的语文课是一种享受”。他是学校有求必应的热心人,哪里需要哪里就有他的身影。他八次获县“优秀教育工作者”等称号、五次荣获记功,多篇文章在《湖南教育》上发表。

蒋军生

茶陵县舲舫乡中心小学高级教师。从教30年,他把留守儿童与单亲学生当作自己的孩子,长期走访和资助数十名留守儿童。通过他的努力,引进了“梦想行动国际”援教组织等8个团队77人赴茶陵援教;争取美国欣欣教育基金会捐资16万元,在学校兴建一栋女生宿舍楼;争取香港一慈善基金会捐资4万余元,改善阅读环境,并创立“午读”制度。近十年来,通过互联网联系助学金额达45670余元,捐赠图书1万余册,捐赠各类衣物、教学用品、文具总计1.5万余件。他的数十篇论文分别获省市论文评选一等奖,三次荣立茶陵县人民政府三等功。

赵热心

湘潭县锦石乡群力小学校长、一级教师。人如其名,她是远近闻名的热心肠。为了学生,她愿倾注全部的爱心,资助困难家庭学生复学200多人,转化学困生400多人,其中150多人进入优秀行列。在遭遇洪水时,她不顾家中被淹,选择在学校彻夜抢险。32年来,放弃了调入县城工作机会,一直坚守在锦石乡小学,任劳任怨,她深钻教学,坚持课改,业务精湛,尽管硬件条件还不出众,她所带领的学校口碑与日俱增,当地老百姓纷纷点赞这所学校是“最放得心的学校”,她也是孩子心目中的“妈妈老师”。

喻双文

湘乡市毛田镇芬水中学高级教师。31年来,一直担任初中班主任和英语教研组组长,把自己的爱全部给了学生,深得学生的爱戴、家长的赞誉。她勤于钻研教育教学理论,大胆改革英语课堂教学,进行英语情趣教学、求异思维教学、交际教学等一系列探索,撰写了一批有见地、有分量的论文,分别在国家、省、市获奖。从2003至2015,在市统考和中心校展开的质量检测中,她任教的英语课程10次获第一名、10次获第二名,曾多次获市优秀班主任、先进个人等荣誉。

彭林富

常宁市塔山乡瑶族中心小学高级教师。34年前,初中毕业的他放弃就读重点高中机会,到教师缺乏的一所小学代课。通过自学、函授,先后拿到了中师、专科、普通话、计算机等证书,是当地响当当的金牌教师。30多年来,始终把一颗童心、一份父爱,倾注在瑶乡孩子们身上。他大病未愈就赶回学校上课,2008年雪灾时坚持40多天到15个学生家里补课,他是学生心中的“老师爸爸”。他先后获评“衡阳市优秀教师”、获衡阳市人民政府记三等功1次、获常宁市人民政府三等功3次、“坚守山区特别奉献奖”3次。

何放明

益阳市资阳区新桥河镇南山坪村完全小学校长、一级教师。27年坚守在最偏僻山坳的小学,为学校的发展过早熬白了头;他带着妻子义务为校园种植花木,把一所破烂不堪的学校变成了花园式学校、传承经典文化的品牌学校,也一跃成为全区教育质量最好的学校之一。他既是校长,又是教研组长、班主任,还是数学、音乐、科学老师,连水、电、木器修理也是他包揽。他先后资助贫困学生近30名,辅导27名学生在国家、省市级科技创新和美术比赛中获奖;学校连续3年获得资阳区学业水平检测优胜,在2016年全区学业水平检测中,所教班级全科总分和及格率名列全区第一。多次获得区“师德标兵”、“优秀教师”等称号。

高科元

益阳市赫山区泥江口镇南坝学校一级教师。35年乡村教育生涯,七次调动工作,到一校爱一校,并在那里把教学工作做到最好,赢得了同事、学生和家长的一致好评。她爱生如子,家访学生近4000人次,帮扶困难学生148名,孩子们都亲热地叫她“高妈妈”。她因过度劳累多次晕倒在讲台,小腿粉碎性骨折拄着拐杖也不落下一节课。她的教育教学质量一直名列前茅,所带的班级年年被评为“先进班集体”,撰写的19篇教学心得、论文获市、区奖励。曾多次被评为“师德标兵”、“优秀教师”;9次获嘉奖,3次荣记三等功。

易月珍

桃源县架桥镇中学高级教师。在同事眼中,她是一个“教书痴”,问题学生转化的“神人”。33年来她无暇顾及家人,却赢得了“妈妈老师”的称号。她无暇顾及自己的健康,却为孩子们成才、年轻老师进步甘当人梯。她坚守清贫,对自己吝啬,但每年给学生物质和经济上的资助不计其数。她潜心教学,8篇论文在国家级刊物上发表,多次获得市级和县级奖,参与2项课题研究并获得市级奖,参加教学比武2次获得省级一等奖。她荣立二等功2次、三等功8次、10次受到县政府嘉奖;被评为“常德市师德建设先进个人”。

潘岳中

汨罗市桃林寺镇新塘中学高级教师。42年乡村教学,其中8年小学“全能教师”,中学教学30余年,20余年担任班主任,大都教毕业班语文。他专注语文教学与科研,已发表论文4篇,获县级、市级、省级、国家级教学科研论文奖20余篇;被中央教科所“十一五”科研课题《传统文化与语文教学》课题组评为“优秀课题组长”。作为家里的“顶梁柱”,经历过丧子之痛、父母妻子疾病缠身、自己住院手术等人生困境,这并不妨碍他对教育对学生的挚爱和文学创作的追求。他辅导的学生有18人在市级以上作文、演讲等比赛中获奖。他已发表诗词100余首,拟出版个人诗集与散文集。

何硕阳

新邵县严塘镇小源完全小学校长、一级教师。从教29年,探索出一系列十分接地气、适合农村孩子的教学方法,学生学习兴趣盎然。他爱生如子,对留守儿童更是倾注了特别的情感和心血。他建立了留守儿童台账,在全镇推行留守儿童代管家长制度,与普通教师、村干部、村组长一道担任“代管爸爸”、“代管妈妈”。他为学校建设长期无私付出,将一所薄弱村小打造成了新邵县第一批5所“最美学校”之一,长期以来,学校综合质量考评一直排在全县前列。他先后5次被评为“县优秀班主任”、“县优秀教师”,3次被评为“县优秀校长”。

王国军

永兴县油麻镇溪尾小学校长、高级教师。他38年工作在条件落后、环境艰苦的村小。他是当地小有名气的“笔杆子”,他发挥专长,在学校成立兴趣小组,利用休息时间为学生无偿辅导写作、美术等,任教科目检测排名总在县、乡前三名。指导学生5人获国家级作文大赛奖,8人获国家级书画大赛奖。为改善学校条件、留住教师,他筹资修厕所、建宿舍,让师生用起了干净的自来水。他的10篇论文获国家级奖励、19篇论文在市级以上刊物发表,在各级新闻报刊发表消息1000余篇。他还出版了文学专集,多次获县政府嘉奖、记功,被评为县“优秀教师”。

扶炳明

汝城县第四中学二级教师。1999年从教,2006年开始走上化学课讲台。十多年来,他刻苦钻研,虚心求教,迅速成为享誉全县的化学骨干教师,他所任教的化学中考合格率、优秀率多次位居全县前列。曾获郴州市化学教学比武“二等奖”,课件制作和教学论文分别获得湖南省“一等奖”和“优胜奖”。他实践“最温暖的教育”,他用无私的爱温暖学生,他资助的一名学生被评为“全国最美中学生”“全国最美孝心少年”。他先后3次获得县“优秀教师”和“优秀班主任”称号、4次获得县政府嘉奖。

王云真

新化县吉庆镇中心学校一级教师。她患有小儿麻痹症、肾结脓、肾萎缩、脑骨骨瘤。工作后又做过四次大型手术,但从不向命运低头,依然坚强乐观。她把全身心的爱倾注在学生身上。三尺讲台上,奇招迭出,激情不断,让学生易学、善学、乐学,是同事们教学上的“超级偶像”。历年来,她所教的学科在质检中总是第一名,任毕业班班主任曾创下全班50多人全部考入省、县示范性高中的纪录。她多次被评为娄底市“优秀教师”,多次获得县“十佳师德标兵”、县政府嘉奖或记功等荣誉。

黄晓娟

道县桥头镇桥头中心小学一级教师。她扎根山区30年,以校为家。“做学生的妈妈,把学生当成自己的的孩子来教育。”虽然收入不高,但她资助的贫困学生就达200多人。她多次重病需要住院,却要拖到假期,生怕耽误一节课。她坚持自学和参加继续教育培训,摸索出一套行之有效的教学方法,多次在全县教学比武中获奖。她历年任教科目均获教学片区同年级同科目第一名,连续三次获县级教学抽考同类学校同科目第一名。她先后20多次获“十佳班主任”、“十佳教师”、“优秀教师”等市、县级荣誉。

胡勇

会同县金子岩侗族苗族乡金子岩中学一级教师。他因患小儿麻痹症,左脚微跛。2013年又因肾炎引发高血压致脑溢血住院,后病情恶化为尿毒症。尽管贫病交加,但他对三尺讲台、对学生的热爱却丝毫不减。每周定期进行两次透析和复查,他都先调好课,绝不耽误学生。自己带病坚持,对学生却关怀备至:有学生常咳嗽发烧,冬天他就准备好小火箱;有学生没钱买眼镜,他就带着去县城配新眼镜;他行走不便,家访却成了联系家长的重要形式。他所教地理科目在学业水平考试中位居全县第四。他被评为县“优秀教师”,被县委、县政府授予“优秀教育工作者”称号。

崔彩绒

慈利县三合镇庄塌中学一级教师。27年前她主动选择回到条件艰苦的家乡任教。14年前,她被查出癌症,与疾病抗争后,她返回学校重拾教鞭;但坎坷磨难接踵而至,她又遭遇车祸重度昏迷与死神擦肩,丈夫癌症去世,债台高筑,儿子辍学等重大变故。“凡一切不能将我打倒的,都必将令我更加坚强”。她卖掉县城的房子抵债,住进了学校宿舍,从此把学校当家、把孩子们当亲人。她向善向上,痴心坚守,把全部心思用在了教书育人上,获得张家界市“教学能手”称号,2015年任教六年级数学和科学均进入全县前十强。

向和玉

永顺县润雅乡九年制学校一级教师。她在偏僻的乡村工作了33年,精心照料患病毒性脑炎的女儿和已进行肝移植手术的丈夫,工作从未耽误。她先后为学生资助捐款近万元,帮助他们克服了生活与学习上的困难,用爱心去感化问题学生,自筹资金设立学生“道德标兵”奖。她所任教学科在县区教学比武中多次夺魁,先后获得了“感动永顺十大人物”、第二届“湘西州道德模范”、“湘西杰出教师”、“扎根农村基层优秀人物”、“省优秀教师”等十多项荣誉称号,2016年4月获得“湖南省五一劳动奖章”。

符海鸥

泸溪县小章乡中心完全小学二级教师。她从小有个教师梦,大学毕业后放弃了一份待遇不错的工作,放弃了就近照料父母和儿子的机会,甚至放弃了一段美满的婚姻,在偏僻的村小坚守。她倡议成立了“小章爱心义工团队”,共39位贫困学生得到爱心人士“一对一”长期资助,获得资助金额62400元、衣物500多件以及大量的文具和书包。她还将自己的寝室建成“留守儿童之家”,因故不能回家或在家没人照看的孩子她管吃管住。她先后5次年终考核被评为优秀,获得县人民政府嘉奖;2015年荣获“湖南省实事助学基金杰出教师奖”。

2017年“湖南最可爱的乡村教师”提名奖获奖名单

(排名不分先后)

李春梅 耒阳市雅江学校

一级教师

杨美慧 津市市翊武中学

高级教师

刘望华 岳阳县张谷英镇饶村中学

高级教师

罗成 邵阳市大祥区檀江乡中学

一级教师

赵永意 双峰县锁石镇中心学校

一级教师

廖道川 新田县宏发圩中心小学

一级教师

黄杰 麻阳苗族自治县郭公坪镇中心小学

高级教师

汤远青 张家界市永定区合作桥中心学校

一级教师

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码