首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 顶部标题图片新闻

湖南教育基本解决“有学上”问题

时间:17-09-19 08:13:44 来源:长沙晚报 作者:岳霞 徐媛 编辑:汤佳 浏览数:732

“零拒绝”符合政策的进城务工人员子女就学;超过200万学生吃上了营养餐;近五年我省学生资助金额总计达到197.06亿元;规范中小学招生行为,全面取消了普通高中招收择校生政策;家庭经济困难的学生从上幼儿园到读博士,都可以享受相应的资助政策……

记者从湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会上获悉,党的十八大以来,湖南突出“质量、结构、公平”三大主线,全面建设教育强省。我省教育已基本解决了“有学上”的问题,步入了“上好学”新的历史阶段,实现了从人口大省到教育大省的历史性转变,正处在“由大变强”的关键时期。

教育公平

力争明年基本消除66人以上超大班额

教育公平是每个老百姓的期盼。我省实施了城乡统一的义务教育经费保障机制,深入推进义务教育均衡发展,加快缩小区域之间、城乡之间、校际之间的差距。实行义务教育免试就近入学,推进中小学招生信息公开,规范中小学招生行为,全面取消了普通高中招收择校生政策。坚持以流入地政府为主、以公办中小学为主,切实保障进城务工人员子女享受与城镇居民子女同等的受教育权。

“我省在2015年完成了全省完小以上合格学校建设任务的基础上,将继续推进‘全面改薄’,加快标准化学校和标准化教学点建设步伐,办好必要的教学点。制定实施《关于实施消除大班额专项规划的意见》,力争2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。”省教育厅副厅长王玉清说。

教育扶贫

计划免除普通高中建档立卡学生教材费

2015年,我省在全国率先出台教育扶贫规划,采取了“一提高、两降低、三全面、四保障、六倾斜、八免费”的24条具体措施。我省正准备实施的免费措施有四项:免除普通高中建档立卡学生教材费;免除建档立卡中小学生教辅材料费;免除建档立卡学生参加初中学考、高中学考、高考和研究生入学考试报名费,报考中小学教师(含幼儿园)资格证面试、笔试费;免除建档立卡大中专学生普通话测试费等。

近五年,我省学生资助金额总计达到197.06亿元(平均每年30多亿元),资助学生1859.65万人次。构建起了从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助体系,家庭经济困难的学生从上幼儿园到读博士,都可以享受相应的资助政策。省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记肖国安表示,在确保对建档立卡学生精准资助全覆盖的基础上,还要关心和资助虽不是建档立卡户但家庭条件确实存在困难的学生,防止他们因学致贫、因学返贫。

教师保障 落实乡村教师每月工作补贴 

湖南现有30多万乡村教师,占全省教师总数将近一半。面对这样一支庞大的队伍,最难的就是合格师资的补充和稳定。我省面对这一全国性难题主要采取的措施可以概括为“两项政策、三个渠道”。

“两项政策”是指,统一城乡中小学教职工编制标准和改善乡村教师待遇。“三个渠道”,一是各地各校面向社会公开招聘。二是农村教师特岗计划,这项计划自2009年起实施,目前已扩大到75个县,年均为农村中小学补充约5000名教师,累计为农村中小学补充了4.55万名教师。三是实施农村小学教师定向培养专项计划。我省于2006年在全国率先启动这项工作。目前,我省已累计招收公费定向培养师范生5.1万人,向农村基层一线教学岗位输送了1.8万名毕业生,绝大部分成为所在学校的教学和管理骨干。

我省启动中断了14年的中小学教师核编工作,统一了城乡中小学教职工编制标准,对规模小于200名学生的村小和教学点按1:1.7的班师比配备教师,并将附加编制比例提高到5%。构建统一的中小学教师职务体系,着重向一线和农村教师倾斜,建立淡化论文、英语、计算机能力,强调实际业绩贡献的评价标准,提高高级职称岗位比例,今年首次面向全省评出146名正高级中小学教师。

2013年起,对43个集中连片贫困县乡村教师按学校在自然村寨、村委会所在地、乡镇政府所在地三个档次,每人每月发放700元、500元、300元的人才津贴,并于去年将这项政策覆盖到所有贫困县。2015年起,为乡村教师落实了每月200~500元的乡镇工作补贴,且不抵扣乡村教师津贴。2014年起,将乡村教师周转宿舍建设统一纳入保障性住房建设体系,目前已开工建设7万套。

对接产业

帮助企业新增产值近千亿元

我省教育对接湖南10大千亿产业和新兴优势产业链发展需求,组建了34个职教集团,成立了湘绣、湘瓷、湘菜和湘茶学院,初步构建起覆盖全省基础产业、优势产业、特色产业主要岗位和工种的特色专业群。

对接湖南创新开放发展需求,动态调整优化高校学科专业结构,增设工业机器人等紧缺专业,建设13个国家重点一级学科、36个国家重点二级学科,34个学科进入ESI全球排名前1%,其中省属高校占10个。

全省高校牵头或参与组建7个国家“2011协同创新中心”,建设42个国家级重点实验室和工程技术中心,建设了5家省级重点智库,占全省重点智库的71.4%。

近5年,全省高校承担了省内80%以上的国家科技重大专项和 “973”“863”计划项目,诞生了“天河二号”超级计算机、“海牛号”深海钻机等多项国际国内领先的重大成果。五年来,高校获得专利授权1.3万件,与企业签订技术合同9400多项,合作开发新技术8700多项,研发新工艺1.4万项,帮助企业新增产值近千亿元。推进高校科技产业园(科技园)建设,入驻企业达数十家,引进 “磁悬浮数控”“钒液流电池”“特种石墨材料”等多项国际领先技术,相关企业发展势头良好。

连线长沙

乡村教师得其居

进城务工子女得其教

幸福感从哪里来?对一个家庭而言,不外乎成人成就了自己的事业,孩子得到了优质教育。2017年长沙城区共接收义务教育阶段进城务工人员随迁子女10万余人,全市4.63万名留守儿童全部入学。

近几年来,长沙市对乡村教育资源也大力倾斜,促进长沙市教育资源优质均衡。最核心的一点,就是改善乡村学校教学和生活条件,让优秀老师愿意去,留得住。

“没想到在乡村中学有这样好的生活条件,一室一厅,床、书桌、衣柜、热水器都有。”张星辉是今年招聘分配到浏阳三口中学的新教师,对乡村学校的住宿条件她早有心理准备,但当她拎着行李走进学校教师周转房时,却大大出乎她的意料。三口中学这幢新竣工的周转房有五层,共25个套间,外观朴素,但内部设施齐全。事实上,像这样的教师周转房(公共租赁房),近3年浏阳已建1946套。

记者昨日从长沙市教育局获悉的最新数据显示,今年长沙市中小学校严格执行招生计划,公办学校学籍异动由2013年12%左右到今年实现“零择校”,没有招收一个择校生;城区义务教育阶段大班额率由2013年的46.67%下降到2016年的25.14%;今年秋季,小学、初中起始年级班额控制在50人、55人以内,且无任何重点班、实验班,真正让人民群众享受优质公平的基础教育。(长沙晚报 岳霞 徐媛)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码